Heimat, Brauchtum und Kleindenkmalpflege

Neben den vielfältigen Naturschutzaktivitäten und dem Wandern, gehört auch unsere Aufmerksamkeit der Heimatgeschichte, dem Brauchtum, der Mundart und der Denkmalpflege in unserem Land. Kleindenkmale sind wichtige Bestandteile unserer Kulturlandschaft- im besiedelten Bereich und genauso in Wald, Feld und Flur. Sie gehören zu den charakteristischen Elementen einer Landschaft und prägen deren Charakter.

Kleindenkmale auf Sternenfelser Markung

Kleindenkmale auf Diefenbacher Markung

Auch hier in Sternenfels und Umgebung gibt es eine Vielzahl dieser kleinen, von Menschenhand geschaffenen Gebilde aus Stein, Metall oder Holz. Sie sind oftmals Zeugnisse vom Wirtschaften und Schaffen unserer Vorfahren. Zusammen mit anderen Heimatverbänden beteiligt sich der Schwäbische Albverein an der Initiative des Landesdenkmalamtes. Hier bei der Ortsgruppe Sternenfels wurden bisher

29 Kleindenkmale auf den hiesigen Markungen ehrenamtlich erfasst und dokumentiert.