Ortsmittelpunkt
Sternenfels, Ortsmittelpunkt

Sternenfels, der Erholungsort im Naturpark Stromberg-Heuchelberg, liegt landschaftlich sehr reizvoll am Westabhang des Strombergs.
Der Schlossberg als traditionelles Wanderziel ist Treffpunkt für die Wanderer und bietet von seinem Aussichtsturm, von einem der höchsten Punkte im Stromberg, einen Blick bis zum Schwarzwald, ins Rheintal, die Pfälzer Bergen und zum Odenwald.

Gemäß dem Motto: Natur, Heimat und Wandern, sind unsere Aktivitäten sehr vielseitig. Unsere Wanderungen führen uns bevorzugt in die reizvolle Umgebung des Naturparks Stromberg-Heuchelberg, den Kraichgau, das Enz- und Neckartal, den Schwarzwald, die Schwäbische Alb, aber auch in andere deutsche Mittelgebirge und in die Vogesen. Die Hauptwanderwege 8 Frankenweg und 10 Stromberg-Schwäbischer Wald, sowie der Hauptwanderweg 15 Main-Stromberg des Odenwaldklubs  führen nach Sternenfels. Auf dem markanten Augenberg wurde zur Information für die Wanderer eine Panoramatafel angebracht, mehrere Ruhebänke wurden aufgestellt und auf unserer Informationstafel bei der Kirche wird stets über Aktivitäten tagesaktuell informiert.

Panoramatafel am "König"

Eine einmalige Aussicht bietet sich den Wanderern und Spaziergänger von der Aussichtsplattform "König"

im Ortsteilt Diefenbach.

Hier wurde im September 2006 ein Sockel aus Schilfsandstein

mit einer Panoramatafel aus Bronzeguss der Öffentlichkeit übergeben.

Das von der Ortsgruppe betreute Albvereins-Wegenetz beträgt 24 km.

In Zusammenarbeit mit der Gemeinde wurde zusätzlich ein attraktives örtliches Wegenetz geschaffen und hierzu eine Tourismusmappe herausgegeben, die über die Touristikagentur Sternenfels bezogen werden kann.

Touristik - Agentur

Maulbronner Str 26

75447 Sternenfels

Tel.:  07045 / 970 555

Fax.: 07045 / 970 500

Email: touristik@sternenfels.org

Landschaftspflege am Augenberg

In Natur und Umwelt sind wir ebenfalls aktiv. Wir pflegen und säubern am Augenberg eine aufgelassene Weinbergfläche, führen Baum- und Heckenpflanzaktionen durch, bringen Nisthilfen für gefährdete Vogelarten aus und führen in Zusammenarbeit mit der Gemeindeverwaltung jährlich eine Markungsputzaktion  durch.

Postgassenplätzle

Beim Vereinsraum  auf dem Postgassenplätzle treffen sich alle Wanderfreunde am Fronleichnamstag zu einer gemütlichen Hocketse.

An einem Advents-Samstag findet in der Sternenfelser Sandbauernstube ein "Vorsitz" wie in vormaliger Zeit statt. Ein gemütlicher Adventsabend am Bollerofen mit Stubenmusik, Lieder, Geschichten und Gedichten zur Weihnachtszeit.